Памятка родителям о вакцинации детей против клещевого вирусного энцефалита

Клещи представляют угрозу для здоровья человека, так как являются переносчиками различных инфекций. Наиболее тяжелое заболевание — клещевой вирусный энцефалит (далее по тексту: КВЭ), при котором поражается центральная нервная система человека.
Кемеровская область и город Кемерово — это эндемичная территория по КВЭ (т.е. территория, к которой в связи с природными факторами постоянно приурочена инфекционная болезнь человека). Самой надежной защитой против КВЭ является вакцинация, которая в настоящее время проводится круглогодично.
Согласно пункту 1.16 постановления Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области от 25.04.2018 № 5, до начала оздоровительного сезона необходимо провести вакцинацию против КВЭ детей школьного возраста, выезжающих на отдых в загородные оздоровительные лагеря, туристические палаточные лагеря и туристические походы.
Летом 2019 года приём детей в загородные оздоровительные лагеря, туристические палаточные лагеря и туристические походы будет осуществляться только при наличии проведенной вакцинации против КВЭ. В городе Кемерово бесплатная иммунизация против КВЭ проводится детям по месту обучения. Для этого необходимо предоставить информированное согласие на проведение иммунизации против КВЭ медицинскому работнику образовательного учреждения.

Телефоны для справок: 51- 26-83 – областной отдел иммунопрофилактики